Курская битва

image placeholder Если Московская битва была примером героизма и самоотверженности, когда отступать уже действительно некуда было, а Сталинградская битва заставила Берлин впервые погрузиться в траурные тона, то Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. Больше ни одного клочка родной земли отдано врагу не будет! Не зря все историки, как гражданские, так и военные сходятся в едином мнении – битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней, и исход Второй Мировой войны. Не поддается сомнению и то, что значение Курской битвы было правильно понято всем мировым сообществом.

Перед тем, как подойти к этой героической странице нашей Родины, сделаем небольшую сноску. Сегодня, да и не только сегодня, западные историки приписывают победу во второй мировой, американцам, Монтгомери, Эйзенхауэру, но только не героям советской армии. Мы должны помнить и знать свою историю, и мы должны гордиться тем, что принадлежим к народам, избавившим мир от страшной болезни – фашизма!

1943-й год. Война переходит в новую фазу, стратегическая инициатива уже в руках советской армии. Это понимают все, в том числе и немецкие штабисты, которые, тем не менее, разрабатывают новое наступление. Последнее наступление немецкой армии. В самой Германии дела обстоят уже не так радужно, как в начале войны. Союзники высаживаются в Италии, греческие и югославские набирают силу, в Северной Африке потеряны все позиции. А сама хваленая немецкая армия уже претерпела изменения. Теперь под ружье сгоняют всех. Пресловутый арийский тип немецкого солдата разбавлен всеми национальностями. Восточный фронт – страшный сон любого немца. И только бесноватый Геббельс продолжает вещать о непобедимости немецкого оружия. Только вот верит ли в это кто-то, кроме него самого, да Фюрера?

Курская битва – прелюдия.

Можно сказать, что Курская битва кратко характеризовала новый виток в распределении сил на восточном фронте. Вермахту нужна была победа, нужно было новое наступление. И оно было запланировано на Курском направлении. Немецкое наступление носила кодовое наименование операция «Цитадель». Планировалось нанести два удара по Курску из Орла и Харькова, Окружить советские части, разгромить их и устремиться в дальнейшее наступление на юг. Характерно, что немецкие генералы все еще продолжали планировать разгром и окружение советских частей, хотя еще совсем недавно, сами попали и в окружение и под полный разгром под Сталинградом. Замылился глаз штабистов, или директивы от Фюрера стали уже чем-то сродни приказам Всевышнего.

image placeholder image placeholder

Фото немецких танков и солдат перед началом Курской битвы

Немцы собрали для наступления огромные силы. Около 900 тысяч солдат, более 2 тысяч танков, 10 тысяч орудий и 2 тысячи самолетов. Однако ситуация первых дней войны уже была невозможна. Ни численного, ни технического, а главное – ни стратегического преимущества вермахт не имел. С советской стороны в Курскую битву готовы были вступить более одного миллиона солдат, 2 тысячи самолетов, почти 19 тысяч орудий и около 2 тысяч танков. И, что важнее всего – стратегическое и психологическое превосходство советской армии уже не подлежало сомнению.План противодействия вермахту был прост и в то же время совершенно гениален. Предполагалось обескровить немецкую армию в тяжелых оборонительных боях, а затем начать контрнаступление. План сработал блестяще, как показала сама Курская битва.

Разведка и Курская битва.

image placeholder

Адмирал Канарис, руководитель «Абвера» - немецкой военной разведки, никогда не терпел столько профессиональных поражений, как во время войны на восточном фронте. Прекрасно подготовленные агенты, диверсанты и шпионы Абвера, и на Курской дуге опростоволосились. Ничего не узнав о планах советского командования, о расположении войск, «Абвер» стал невольным свидетелем очередного триумфа советской разведки. Дело в том, что план немецкого наступления заблаговременно был уже на столе командующих советскими войсками. День, время начала наступления, вся операция «Цитадель» были известны. Теперь оставалось только расположить мышеловку и захлопнуть капкан. Начиналась игра в «кошки-мышки». И как тут не удержаться и не сказать, что кошкой теперь были наши войска?!

Курская Битва – начало.

И вот все началось! Утро 5 июля 1943 года, тишина над степями доживает последние мгновенья, кто–то молится, кто-то пишет последние строчки письма любимой, кто-то просто наслаждается еще одним мгновеньем жизни. За несколько часов до немецкого наступления на позиции вермахта обрушилась стена свинца и огня. Операция «Цитадель» получила первую пробоину. По всей линии фронта, по немецким позициям был нанесен артиллерийский удар. Суть этого предупреждающего удара была даже не столько в нанесении урона врагу, сколько в психологии. Психологически надломленные немецкие войска пошли в атаку. Первоначальный план был уже нерабочим. За день упорных боев немцы смогли продвинуться на 5-6 километров! И это непревзойденные тактики и стратеги, чьи подкованные сапоги топтали европейскую землю! Пять километров! Каждый метр, каждый сантиметр советской земли давался агрессору с неимоверными потерями, с нечеловеческим трудом.

Основной удар немецкий войск пришелся по направлению – Малоархангельск – Ольховатка - Гнилец. Немецкое командование стремилось пройти к Курску по кратчайшему пути. Однако сломить 13-ю советскую армию не удалось. Немцы бросили в бой до 500 танков, в том числе и новую разработку, тяжелый танк «Тигр». Дезориентировать советские войска широким фронтом наступления так и не получилось. Отступление было отлично организовано, уроки первых месяцев войны учтены, к тому же немецкое командование не смогло предложить что-то новое в наступательных действиях. А рассчитывать на высокий боевой дух гитлеровцев уже не приходилось. Советские солдаты защищали свою страну, и воины – герои были просто непобедимы. Как же тут не вспомнить прусского короля Фридриха II, который первым сказал, что русского солдата можно убить, но невозможно победить! Может, прислушайся немцы к своему великому предку, не было бы этой катастрофы, под названием Мировая Война.

image placeholder image placeholder

Фото битвы на Курской дуге (слева советские солдаты ведут бой из немецкого окопа, справа атака русских солдат)

Первый день битвы на курской дуге подходил к концу. Уже было понятно, что инициативу вермахт упустил. Генеральный штаб требовал от командующего группой армий Центр, фельдмаршала Клюге вводить резервы и вторые эшелоны! А ведь это только один день!В то же время, силы советской 13-й армии пополнились резервом, и командование центральным фронтом приняло решение нанести ответный контрудар утром 6-го июля.

Курская битва – противостояние.

Русские командиры достойно ответили немецким штабистам. И если один германский ум уже был оставлен в котле под Сталинградом, то на Курской дуге немецким генералам противостояли не менее талантливые военачальники. Немецкая операция «Цитадель» курировалась двумя талантливейшими генералами, этого у них не отнять, фельдмаршалом фон Клюге и генералом Эрихом фон Манштейном. Координацию советских фронтов осуществляли маршалы Г. Жуков и А. Василевский. Непосредственно фронтами командовали: Рокоссовский – Центральный фронт, Н. Ватутин – Воронежский фронт, и И. Конев – Степной фронт.

Битва под Курском. На фото: Василевский, Жуков, Манштейн, Клюге

image placeholder image placeholder image placeholder image placeholder

Курская битва – советский удар.

Всего шесть дней просуществовала операция «Цитадель», шесть дней немецкие части пытались продвигаться вперед, и все эти шесть дней стойкость и мужество простого советского солдата срывала все планы врага. 12 июля Курская дуга обрела нового, полноценного хозяина. Войска двух советских фронтов, Брянского и Западного начали наступательную операцию на немецкие позиции. Эту дату можно принимать за начало конца третьего Рейха. С этого дня и до самого окончания войны германское оружие больше не познало радость побед. Теперь советской армией велась война наступательная, война освободительная. В ходе наступления были освобождены города: Орел, Белгород, Харьков. Немецкие попытки контратаковать не имели никакого успеха. Уже не сила оружия определяла исход войны, а ее духовность, ее предназначение. Советские герои освобождали свою землю, и ничего не могло остановить эту силу, казалось, сама земля помогает солдатам, идти и идти, освобождая город за городом, селение за селением. 49 дней и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время полностью определилось будущее каждого из нас.

image placeholder

Курская дуга. Фото русских пехотинцев идущих в бой под прикрытием танка

image placeholder

Курская битва. Фото величайшего танкового сражения

image placeholder

Курская битва. Фото русских пехотинцев на фоне подбитого немецкого танка "тигр"

image placeholder

Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого "тигра"

Курская битва – величайшее танковое сражение.

Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. Более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года, вели тяжелейшие бои на узком пяточке земли возле деревни Прохоровка. Изначально, уступая немцам в качестве танков и в количестве, советские танкисты покрыли свои имена бесконечной славой! Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В этот момент больше ничего не существовало, ни завтра, ни вчера! Самоотверженность советского солдата, в очередной раз удивившего мир, не позволила немцам ни выиграть само сражение, ни стратегически улучшить свои позиции.

image placeholder

Битва на Курской дуге. Фото подбитых немецких САУ

image placeholder

Битва на Курской дуге! Фото подбитого немецкого танка. Работа Ильина (надпись)

image placeholder

Битва под Курском. Фотография подбитого немецкого танка

image placeholder

Битва под Курском. На фото русские солдаты осматривают подбитую немецкую САУ

image placeholder

Курская битва. На фото русские офицеры танкисты осматривают пробоины у "тигра"

image placeholder

Битва под Курском. Работой доволен! Лицо героя!

Курская битва - Итоги

Операция «Цитадель» показала миру, что гитлеровская Германия больше не способна вести агрессию. Переломный момент Второй мировой войны , по утверждению абсолютно всех историков и военных специалистов, наступил именно на Курской Дуге. Недооценить значение Курской битвы сложно. Пока на восточном фронте немецкие войска несли огромные потери, восполнять их приходилось, перебрасывая резервы с других частей покоренной Европы. Не удивительно, что англо-американская высадка в Италии совпала с Курской битвой. Теперь война пришла и в западную Европу. Сама же немецкая армия была окончательно и бесповоротно надломлена психологически. Разговоры о превосходстве арийской расы сошли на нет, да и сами представители этой самой расы уже не были полу-богами. Многие так и остались лежать в бескрайних степях под Курском, а те, кто выжил, уже не верил, что война будет выиграна. Пришла очередь думать о защите собственного «Фатерланда». Так что, все мы, теперь живущие можем с гордостью говорить, что Курская битва кратко и точно доказала еще раз, сила не в злобе и стремлении к агрессии, сила в любви к Родине!

image placeholder

Битва под Курском. Фото подбитого "тигра"

image placeholder

Битва на Курской дуге. На фото подбитая САУ от прямого попадания бомбы сброшенной с самолета

image placeholder

Курская битва. Фото убитого немецкого солдата

image placeholder

Курская дуга! На фото убитый член экипажа немецкой САУ

Заметка:

Читай и узнавайте на здоровье!

Похожие

Стороны:

- СССР

| -------- |

- Германия

Хостинг от uCoz